Le basi: pasta brisée

La pasta brisée è una pasta base della cucina classica francese, adatta alla preparazione sia di torte salate che dolci (ovviamente a fare la differenza sarà la quantità di sale o di zucchero nell’impasto). E’ una pasta più delicata e friabile rispetto alla pasta frolla e il suo colore risulta più neutro per l’assenza di uova nell’impasto. Io la utilizzo soprattutto per preparazioni salate. Accorgimenti: il burro non deve essere troppo morbido, l’acqua deve essere ben fredda e deve essere aggiunta un cucchiaio alla volta.

Pasta Brisée

Ingredienti
300g di farina 00
100g di burro
1 cucchiaino di sale
50 ml di acqua circa

Procedimento
Lasciate ammorbidire (non troppo) il burro a temperatura ambiente. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete il burro morbido a tocchetti e lavorate con la punta delle dita ottenendo una consistenza grumosa. Aggiungete l’acqua e il sale. Impastate con le mani fino a quando non otterrete una palla omogenea. Lasciate riposare almeno un’ora prima dell’utilizzo.  

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