Le basi: pasta brisée

La pasta brisée è una pasta base della cucina classica francese, adatta alla preparazione sia di torte salate che dolci (ovviamente a fare la differenza sarà la quantità di sale o di zucchero nell’impasto). E’ una pasta più delicata e friabile rispetto alla pasta frolla e il suo colore risulta più neutro per l’assenza di uova nell’impasto. Io la utilizzo soprattutto per preparazioni salate. Accorgimenti: il burro non deve essere troppo morbido, l’acqua deve essere ben fredda e deve essere aggiunta un cucchiaio alla volta.

Pasta Brisée

Ingredienti
300g di farina 00
100g di burro
1 cucchiaino di sale
50 ml di acqua circa

Procedimento
Lasciate ammorbidire (non troppo) il burro a temperatura ambiente. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete il burro morbido a tocchetti e lavorate con la punta delle dita ottenendo una consistenza grumosa. Aggiungete l’acqua e il sale. Impastate con le mani fino a quando non otterrete una palla omogenea. Lasciate riposare almeno un’ora prima dell’utilizzo.  

Ti può interessare

LASCIA UN COMMENTO

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.