Come celebrare i frutti di stagione: torta di mirtilli e rosmarino

Una
ricetta dal sapore fresco che non appesantisce la bocca, la sua sofficità la
rende perfetta come torta per colazioni o come dessert servito con una buona
“bollicina”, un vino spumante per intendersi, meglio se un Demi-sec
(gli altri spumanti – brut, extra-brut, rosè, saten, ecc – sono più adatti per
aperitivi e perfetti abbinati a piatti a base di pesce). 
Oltre
a essere buona questa torta è velocissima da fare, per niente impegnativa, lo
zucchero di canna la rende molto rustica e la crosticina dolce che si forma in
superficie la rende ancor più speciale. I mirtilli, che trovate facilmente
adesso perchè di stagione, regalano dolcezza e colore. Cosa volere di più da un
dolce? Ah, il rosmarino, ho azzardato…ma visto che quando preparo la
schiacciata con l’uva (o con i fichi!!!! provatela!) è l’ingrediente che più mi
piace, ho deciso di provare; ho fatto bene, il risultato mi ha soddisfatto in
pieno.    

Ingredienti:

200g di farina
125gdi zucchero di canna
125g di burro fuso
1/2 bustina di lievito
1bustina di vanillina
2 uova
3-4 cucchiai di latte
1 rametto di rosmarino tritato finemente
50g di mirtilli
2-3 susine a polpa rossa (facoltativo)
In una ciotola
sbattete bene le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso, le polveri, il
latte e il rosmarino tritato finemente. Amalgamate bene tutti gli
ingredienti con l’aiuto di una spatola. Da ultimo unite i mirtilli infarinati.
Vi avverto che otterrete un impasto sodo e corposo, ma dopo la cottura
otterrete una torta soffice che si scioglierà in bocca.
Imburrate e infarinate
il vostro stampo a cerniera. Versatevi il composto. Aggiungete qualche fetta di
susina a polpa rossa a guarnizione (facoltativo). Spolverate di zucchero di
canna e infornate a 180° per 30 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per
sicurezza.

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