Pane Vino & Zucchero

Zucca parte seconda. Arrosto in forno.

Una ricettina veloce, buona e
salutare. Non avevo mai provato la zucca cotta in forno, ma poi
vedendola in qualche blog e rivista ho deciso di provare. C’è chi la
cuoce insieme alle cipolle, chi con un trito di erbe provenzali o
insieme ad altre verdure di stagione. Io l’ho cotta semplicemente con
aglio e rosmarino, i condimenti che più mi appartengono. In mezz’ora è
tutto pronto e potete servirla come antipasto o come secondo. Adesso non
mi resta che provare un dessert, poi posso dire di aver preparato
qualsiasi cosa con la zucca.
Altre ricette con la zucca che ho provato o che proverò:
l’insalata tiepida con zucca arrosto di Tartamour
La vellutata di zucca,, borlotti e porri con curcuma e olio al tartufo di Ilaria
– i miei gnocchi alla crema di zucca e ricotta salata di Norcia (mi sponsorizzo un pochino :-P)
la zuppa invernale di Laura
Vellutata di zucca, peperoncino e zenzero di Alessia
Crema di zucca con latte di cocco e cipolle caramellate di Margherita
Pumpkin & granola cake di Erika, ho deciso che la proverò.
Ce ne sono molte altre appartenenti  ad altri blog bellissimi, ma per il momento mi sono segnata questi qua.

Ingredienti:500g di zucca
rosmarino
aglio
olio evo
sale e pepe q.b.
per servire:pane tostato
semi di sesamo
formaggio semistagionato
Accendete il forno a 180°. Tagliate a fette la zucca (io le ho fatte di 2cm circa). Rivestite una teglia di carta da forno, ungetela con pochissimo olio. Adagiatevi le fette, salatele, pepatele. Immergete il rametto di rosmarino nell’olio e spennellate la zucca. Lasciatelo poi in teglia. Aggiungete due o tre spicchi di aglio in camicia appena incisi per far loro rilasciare meglio l’aroma. Infornate per una mezzoretta. Controllate che niente si bruci, nel caso abbassate la temperatura e coprite la zucca con un foglio di alluminio (a me non  servito, si è cotto tutto alla perfezione, ma questo dipende dalla grandezza delle fette e dal forno).Servite le fette calde insieme a del pane arrostito. Aggiungete, se volete, semi di sesamo e formaggio semi stagionato.

12 Commenti

  1. Rispondi

    Michela Sassi

    3 novembre 2014

    Amo la zucca… la mangerei in tutte le versioni possibili… e questa è divina!
    Bravissima

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      4 novembre 2014

      Grazie Michela. Anche io quest'anno ho appreso che la mangerei in tutte le salse!! Mai come questo mese ho sperimentato tanto con la zucca. Mi manca solo il dolce!

  2. Rispondi

    Cinzia Lazzaroni

    3 novembre 2014

    Bravissima, sicuramente la ricetta è ottima, ma così fotografata, mi sembra di avere il piatto davanti.Complimenti!!!

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      4 novembre 2014

      Grazie Cinzia, sei gentilissima e ben arrivata! Mi hai chiesto se sono fotografa… no, non lo sono, mi arrangio con pochi attrezzi a disposizione, ma mi piace trasmettere ciò che hai scritto te!

  3. Rispondi

    Francesca P.

    4 novembre 2014

    Vengo qui per la prima volta e già ho una lista fitta di ricette da provare… 🙂
    Poi quest'anno gli occhi diventano a cuore più del solito se vedo la zucca, l'innamoramento verso questo ortaggio cresce con il tempo!

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      5 novembre 2014

      Ciao Francesca, mi fa molto piacere ti sia piaciuto il mio piccolo spazio. Ho notato che sei andata un lo' a zonzo. La stessa cosa ho fatto io. Grazie dei tuoi commenti. Spero di risentirti presto.

      Francesca

  4. Rispondi

    Ilaria Guidi

    4 novembre 2014

    Questa zucca deve essere meravigliosamente buona!!!!
    Grazie bella per la citazione ♥
    Un bacio!

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      5 novembre 2014

      Ila!! È la prima volta che provo questa cottura, mi è strapiaciuta! Quest'anno con la zucca mi sono venute in mente un sacco di varianti, ma ho pubblicato per ora solo due ricette. Le altre le lascio in saccoccia per il futuro!
      Bacio

  5. Rispondi

    Laura

    4 novembre 2014

    Ciao carissima, arrivo qui e cosa ti trovo?ma lo sai che la zucca al forno in inverno è una delle verdure che esce più ripetutamente dal mio forno?Io la taglio a fettine sottili e il risultato sono delle chips speziatissime. Anche se ultimamente ha cominciato a ispirarmi proprio una cottura come la tua: a grandi fette 🙂 procedo e ti faccio sapere!
    ps ma che bello ho visto che c'è la zuppa d'inverno!!!!

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      5 novembre 2014

      Laura, bravissima. Mi hai dato una mega idea per un finger food da fare sabato sera.
      Si, la tua zuppa me l'ero segnata un bel po' di tempo fa.

  6. Rispondi

    Alessia Mirabella

    4 novembre 2014

    Frà, ma quanto sei brava! Le foto stupende…la zucca, capirai, io la adoro in tutte le salse, combinazioni e modalità di cottura. Rendi speciale ogni piatto…ti bacio forte!

    • Rispondi

      panevinoezucchero

      5 novembre 2014

      Io rendo speciale ogni piatto? Te con le mele hai fatto magie!!
      Un bacio grande

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