C

Cookies alla farina di castagne e cioccolato

Erano diversi giorni che pensavo a questi biscotti. Li avevo preparati diversi anni fa sotto il periodo natalizio. Ricordo di averli confezionati insieme a dei cantucci alle mandorle e a dei classici pan di zenzero.

Sebbene si presenti come un biscotto dalle vibes autunnali, è possibile proporlo anche sotto le feste a quelle persone che non amano molto le spezie (ne conosco diverse). Inoltre, l’impasto si presta bene a essere maneggiato dai bambini, che possono aiutarvi nella preparazione; si prepara velocemente, ha solo bisogno di poco riposo in frigo per una resa migliore in cottura.

Un grazie speciale va a mia madre che ha ritrovato la ricetta. Lei è più ordinata di me sotto questo punto di vista, si annota tutto in un quaderno. Io, da millennial quale sono, pensavo di averla salvata nella galleria del telefono. Rivaluterò il buon vecchio ricettario scritto a mano.

Alcune considerazioni:

  • La ricetta originale prevede uvetta e pinoli, io ho preferito il cioccolato fondente perché ne sono golosa.
  • Fate riposare l’impasto in frigo per almeno mezz’ora. Non vi preoccupate se risulterà duro, le mani lo scalderanno subito. Inoltre questo passaggio vi farà ottenere dei biscotti morbidi all’interno. Se non fate riposare l’impasto dei cookies questi verranno più bassi e croccanti.
  • Utilizzate una buona farina di castagne, che sia profumata e possibilmente confezionata non da troppo tempo.

Cookies alla farina di castagne e cioccolato

  • Porzioni: 30 biscotti
  • Problema: facile
  • Stampa

ingredienti

  • 150g di farina bianca
  • 65g di farina di castagne
  • 125g di burro
  • 120g di zucchero
  • 1 uovo
  • 50g di cioccolato fondente + altro per la guarnizione (oppure uvetta e pinoli a piacimento)
  • ½ bustina di lievito per dolci

Istruzioni

  1. In una ciotola unite gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero). Rompete l’uovo e con l’aiuto di una forchetta cominciate ad amalgamare gli ingredienti.
  2. Sempre mescolando, unite il burro sciolto a bagno maria. Quando questo sarà stato assorbito continuate a mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Con l’aiuto di un coltello tagliate grossolanamente il cioccolato (a meno che non utilizziate le gocce già pronte) e unitelo all’impasto. Formate una palla e mettete in frigo a riposare per almeno una mezz’ora.
  4. Tirate fuori l’impasto dal frigo. Con le mani formate delle palline, schiacciatele leggermente tra i palmi e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Cuocete a 180° ventilato per 10-12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di guarnire con ulteriore cioccolato sciolto a bagno maria.

CategoriesNatale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.