Ma quanto è bella la sensazione che si prova sfornando una torta, impastando un pane o mescolando una zuppa sul fuoco?! Ecco, per me questi sono gesti di conforto in cui mi imbatto quotidianamente e che, in qualche modo, mi fanno star bene. Siamo in tanti a cucinare ogni giorno, e lo facciamo soprattutto per necessità. C’è a chi non piace, chi si rifugia in piatti pronti da scaldare al microonde, chi vorrebbe avere più tempo e troppo spesso, per pigrizia o necessità, prepara le solite pietanze ogni settimana. E’ la vita, e succede anche a me. Più si cresce e più il fattore tempo influenza le nostre scelte. Noi presto saremo in tre e già mi immagino cedere a qualche prodotto del banco freezer. Per questo motivo ognuno di noi ha delle ricette che ricorda a memoria e sulle quali va “a colpo sicuro”. Tra queste io ho il ciambellone di mamma, che ogni tanto vario per il gusto di farlo. Perché il segreto è proprio questo, non solo in cucina: avere già in mente la base di partenza (ingredienti), procedimento e risultato. Se qualcosa si conosce bene, ci viene più facile realizzarla e…trasformarla.

Per questo motivo non potevo lasciare in archivio questa ricetta. Ce ne saranno diecimila versioni a giro nel web, adesso ce ne è una in più.

Torta variegata alla ricotta

  • Porzioni: 4-6
  • Problema: facile
  • Stampa

ingredienti

  • 250g di ricotta fresca

  • 250g di zucchero
  • 
300g di farina
  • 
100g di burro
  • 
4 uova

  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 75g di cioccolato fondente
  • 1 goccio di latte

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente e dai bordi alti, unite le uova con lo zucchero e montate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete la ricotta, la farina setacciata e il lievito. Continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Da ultimo unite il burro sciolto a bagno maria.
  3. Dividete in due l’impasto, utilizzando un’altra ciotola. A una metà aggiungete due cucchiai di cacao amaro, un goccio di latte e il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a coltello (potete utilizzare anche le gocce di cioccolato) .
  4. Trasferite i due impasti in due sac-à-poche (altrimenti potete procedere a mano con l’aiuto di un cucchiaio). Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci i due impasti alternandoli tra di loro. Livellate con la forchetta.
  5. Infornate a 180 gradi per 35 minuti circa. Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura. Lasciate intiepidire prima di sformare.

CategoriesFood

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.